Module 04 : Tableur (MS Office Excel 2003 ou 2007 ou 2010) | Ecdl core | Pixystree SCS – formation informatique à Bruxelles Belgique Namur
Accueil | E-shop | Témoignages | Références | Jobs | Prix | Contact | Staff | Sitemap | A propos | Devis en ligne

Module 04 : Tableur (MS Office Excel 2003 ou 2007 ou 2010)

PREMIERS PAS

  1. Ouvrir et fermer l’application, ouvrir un ou plusieurs classeurs, ouvrir un classeur récemment modifié.
  2. Créer un nouveau classeur.
  3. Enregistrer et sauver un classeur, l’enregistrer sous un nouveau nom.
  4. Enregistrer sous un autre type : ancienne version, modèle, autre tableur, texte tabulé.
  5. Naviguer entre classeurs ouverts, afficher les classeurs.

AJUSTEMENTS ET PARAMETRES POUR UNE MEILLEURE PRODUCTIVITE

  1. Connaître quelques options et agir dessus : enregistrement automatique, dossier par défaut à l’ouverture, derniers fichiers utilisés, options de correction, propriétés du document (auteur, lignes, dates), langue, dictionnaire personnel.
  2. Savoir utiliser et exploiter l’aide fournie.
  3. Savoir utiliser la fonction Zoom.
  4. Afficher et cacher les barres d’outils, la barre de formule, la barre d’état, le Ruban, fractionné, figer les volets.

CELLULES

  1. Comprendre qu’une cellule ne devrait contenir qu’une information : (un prénom, un nom, mais pas les deux).
  2. Bonnes pratiques lors de la création d’une liste : pas de ligne/colonne vide, garder une ligne/colonne vide avant de mettre des totaux ou des calculs, s’assurer que les cellules entourant la liste sont vides.
  3. Saisir un nombre, une date ou du texte.
  4. Sélectionner une ou plusieurs cellules, adjacentes ou non, une plage de cellules.

EDITER ET TRIER

  1. Ajouter du texte dans une cellule, remplacer par un nouveau contenu.
  2. Utiliser les opérations Annuler et Répéter.
  3. Utilisations simples de la fonction Recherche.
  4. Utilisations simples de la fonction Remplacement.
  5. Tri croissant ou décroissant sur une plage de cellules, ou selon critères simples.

COPIER, DEPLACER, SUPPRIMER

  1. Copier une cellule (ou une plage de cellules) dans une feuille (ou entre feuilles).
  2. Utilisation de la poignée de recopie, connaissance des séries incrémentées standards.
  3. Déplacement de cellules ou plages de cellules.
  4. Suppression de contenus ou de formats de cellules.

LIGNES ET COLONNES

  1. Sélectionner une ou plusieurs lignes, adjacentes ou non.
  2. Sélectionner une ou plusieurs colonnes, adjacentes ou non.
  3. Insérer ou supprimer des lignes ou des colonnes.
  4. Ajuster ou modifier les largeurs de lignes ou colonnes, masquer une ligne ou une colonne.
  5. Fractionner, figer les volets pour voir les titres de colonnes ou de lignes, libérer les volets.

GESTION DES FEUILLES DE CALCUL

  1. Passer d’une feuille à une autre.
  2. Insérer une nouvelle feuille, supprimer une feuille.
  3. Bonnes pratiques : comprendre l’intérêt de bien nommer et organiser les feuilles de calcul.
  4. Copier, déplacer, renommer une feuille dans le classeur.

FORMULES ARITHMETIQUES

  1. Bonnes pratiques pour la création de formules : utilisation de références à des cellules, précautions dans les références si la formule va être recopiée.
  2. Formules simples utilisant des références à des cellules, des opérateurs arithmétiques, et des parenthèses.
  3. Comprendre les valeurs d’erreur usuelles dans les formules erronées : #NOM, #DIV/0, #REF.
  4. Comprendre la notion de référence relative, semi absolue, absolue, et savoir utiliser les références pour les recopies ultérieures.

FONCTIONS SIMPLES

  1. Connaître les fonctions standards simples : somme, moyenne, minimum, maximum, comptage, cellules vides.
  2. Utiliser les fonctions conditionnelles : SI, SOMME.SI, NB.SI.

NOMBRES ET DATES

  1. Formater les nombres dans les cellules : décimales, milliers, ajustement de la largeur de colonne pour l’affichage.
  2. Formater les dates, les quantités financières.
  3. Pourcentages.

FORMATAGE DES CONTENUS

  1. Changer la police, la taille des caractères.
  2. Mettre en Gras, en Italiques, Souligné.
  3. Mettre des couleurs aux contenus et dans les cellules.
  4. Copier le formatage d’une cellule dans une autre.

ALIGNEMENT, BORDURES

  1. Savoir appliquer le retour à la ligne automatique dans les cellules.
  2. Aligner les contenus de cellules (droite, gauche, centré, haut, bas), changer l’orientation.
  3. Fusionner des cellules pour centrer un texte.
  4. Ajouter des bordures et le quadrillage dans une plage de cellules.

CREATION DE GRAPHIQUE

  1. Créer un graphique : connaître les types courants : barres (histogrammes), courbes, secteurs (camemberts).
  2. Savoir bien choisir le type en fonction des données, savoir sélectionner les cellules participant au graphique.
  3. Changer le type de graphique.
  4. Déplacer, changer la taille, supprimer un graphique.

EDITION D’UN GRAPHIQUE

  1. Modifier, supprimer, ajouter la légende, un titre.
  2. Ajouter des étiquettes de données : axes, secteurs.
  3. Changer les couleurs de fond du graphique, de la légende, du titre.
  4. Changer les couleurs des composants du graphique : barres, lignes, secteurs.
  5. Changer la taille et la couleur de texte du titre, des axes, de la légende.

MISE EN FORME DES FEUILLES DE CALCUL

  1. Marges : haut, bas, gauche, droite, et vérifications.
  2. Orientation (portrait, paysage), et taille du papier.
  3. Ajustement des feuilles de calcul à la taille du papier.
  4. Créer et modifier un en-tête ou un pied de page.
  5. Insérer des champs dans en-tête ou pied de page : numéro de page, nombre de pages, date, nom du classeur, nom de la feuille.

VERIFICATIONS ET PARAMETRAGES AVANT IMPRESSION

  1. Importance de la vérification des formules, de la correction orthographique.
  2. Activation ou non de l’impression du quadrillage.
  3. Définition des lignes ou colonnes fixes à imprimer sur chaque page.
  4. Aperçu avant impression, affichage des sauts de pages.Savoir paramétrer l’impression : sélection de cellules, graphique, feuille ou sélection de feuilles, classeur, nombre de copies, imprimante.